19 августа Яблочный Спас

В августе мы отмечаем 3 Спаса, и второй из них называется Яблочным. Каждый из этих праздников символизирует сбор урожая, ведь именно в этот период начиналась подготовка к зиме. Сегодня мы расскажем, откуда появился этот праздник, как его принято отмечать и поделимся несколькими рецептами праздничных блюд, которыми можно порадовать свою семью в этот праздник.

Что такое Яблочный Спас

В августе народ начинал готовиться к зиме и собирать урожай. Некоторые источники говорят, что даже название праздника отсылает к слову «Спасаться», якобы люди Спасали себя от голодной зимы. И традиции праздновать сбор урожая появилась задолго до прихода христианства.


История Яблочного Спаса

Яблочный Спас имеет второе, чуть менее известное название Преображение Господне, которое имеет христианские корни. По легенде, Иисус пошёл к горе Фавор, взяв с собой троих учеников: Иакова, Петра и Иоанна. Там же он преобразился, чему очень удивились апостолы. Его одежды стали белыми, а лицо засияло подобно солнцу. Тогда же явились пророки, а голос с неба велел апостолом слушаться Иисуса. Так они поверили в то, что Иисус действительно был сыном божьим. Именно тогда Иисус и узнал о своей судьбе и о том, что он на самом деле пришёл на землю, чтобы принять на себя грехи людей.

Позже именно этот праздник был выбран для того, чтобы отмечать урожай фруктов, так как для этого подходила его дата. Как и многие другие праздники, Спас оставил в себе очень много дохристианских традиций.

Традиции и обряды Яблочного Спаса

Главная традиция в этот праздник — это святить яблоки и угощать ими других. Когда вы делитесь освящённым фруктом с семьёй и близкими, считается, что вы делитесь с ними также благополучием и плодородием. Кроме этого, яблоками угощали и нищих.

Народ любил петь песни и на Преображение. Таким способом провожали солнце в поле или же благодарили за урожай. Но песнями празднество и заканчивалось: во время Успенского поста веселиться было запрещено.

Близкая осень давала о себе знать, и к этому времени должны были быть собраны не одни только фрукты. Люди уже обычно заканчивали собирать пшеницу и травы для лекарств. А вот начиная со Второго Спаса нужно было начинать засевать озими. В церковь на освящение несли всё, что удалось собрать к этому часу: от яблок и слив до помидоров и колосков пшеницы. Все плоды считались даром от Бога народу за его труд и повиновение.

Молодые девушки не упускали возможность погадать. Для этого они старались срезать кожуру у яблока, чтобы получилось наиболее ровно. Если ниточка кожуры обрывалась, то ближайший год замужества девушке было не видать. Потом каждая кидала кожуру левой рукой через плечо. В получившемся узоре и было имя суженного. Дальше следовало оставить яблоко на ночь. Если птицы его поклевали, то парень, который был предсказан скорее всего будет ненадёжным. Если большая часть яблока была съедена птицами, то на горизонте появится соперница. А вот исчезнувший фрукт говорил только о том, что с этим человеком девушке не по пути.

Тем, кому не нужно было гадать на суженого, жожно было просто узнать свою судьбу на следующий год. Если первое съеденное в этот день яблочко кислое, значит и жизнь такой будет, а вот сладкий фрукт был предвестником хорошей судьбы.

На Спаса не забывали и о покойных родственниках. На Преображение обязательно нужно пойти на кладбище и помянуть всех умерших.

Что нельзя делать до Яблочного

Обычно в христианстве запреты касаются только конкретных праздников и дней, однако с Преображением существует ещё одно правило. Многие верили, что есть новый урожай фруктов и овощей до Яблочного Спаса — плохая примета.

Можно ли есть яблоки до 19 августа?

В народе существовало поверье, что так лучше не делать, особенно женщинам, у которых умерли дети. Если в семье, потерявшей ребёнка, нарушат это, то считалось, что покойному малышу на небесах не достанется гостинцев божьих. Помимо запрета на яблоки, был запрет и на другие фрукты, которые святили в храмах в этот день. Употреблять в пищу до Спаса можно было только огурец.

Особенно этот запрет касался женщин. Им яблоки было запрещено есть до самого Спаса. Это ограничение существовало из-за греховного поступка Евы, которая вкусив запретный плод лишила себя и остальных людей райской жизни.

А вот в день Яблочного Спаса и позже — самое время полакомиться фруктами. Причём лучше всего лакомиться освящёнными плодами. Первый съеденный кусочек яблока на Спас имеет волшебную силу. Для этого нужно загадать желание, пока ешь освященный фрукт. Что ещё интересно, собирать яблоки для освящения обычно доверяли детям, так как детская рука ещё не успела нагрешить, и поэтому Бог больше любит детей.

Что нельзя делать 19 августа

Яблочный Спас, как и любой другой христианский праздник, имеет ряд запретов. Например, работать дома 19 августа нельзя, можно только в саду или же на кухне. Также строго запрещено в этот день сгонять с себя различных насекомых, особенно мух.

До 27 августа всё ещё продлится Успенский пост. Поэтому слишком развлекаться нельзя, как и употреблять в пищу мясо, яйца и жирное. На честь праздника разрешено немного смягчить пост, добавив на стол рыбу и красного вина. Запрещено было злиться и ругаться.

Почему в этот день в храмах освещают яблоки

Издавна главным предметом освящения в этот праздник был виноград. Его святили, так как в Иерусалиме в эту пору он как раз доспевал. А, например, в Украине, его не выращивали в те времена, поэтому для освящения были выбраны яблоки. Они также спели к Преображению.

Другие народные традиции и обряды

Поскольку этот праздник не столько христианский, сколько народный, традиций у него много. И большая часть из них связана с фруктами и новым урожаем.

Дела милосердия

На Спаса очень важным делом было угостить освящёнными яблоками бедняков. Те, кто осмелился такого не сделать, считались греховными и очень злыми людьми, что аж другие предпочитали не иметь с ними дело.

Существует даже поговорка «На Спас даже нищий яблочко съест».

Райские яблоки

Райские яблоки — те яблоки, которые Бог на небесах раздает умершим деткам. Они их получают, только если их родители удержались от употребления яблок в пищу до 19 августа. Иначе покойные дети остаются в этот праздник без гостинцев.

Обычай садоводов

В саду и на поле в этот день работать было не запрещено. Садоводы, как никто другой, благодарили в этот день Бога за щедрый урожай. Интересный факт: существует сорт яблони под названием «Яблочный Спас» и он считается очень хорошим, стойким к погодным условиям, а также славится ранними сроками созревания.

Особенности стола

Так как всё ещё длился пост, существовали ограничения на пищу в этот день. Был запрет на мясо, жареную пищу, яйца и молочные продукты. А вот рыбу и вино добавлять на праздничный стол разрешалось. Но в любом случае главное, что украшало празднество, были фрукты и овощи из нового урожая. Обязательно нужно было съесть освященные плоды, чтобы поблагодарить Бога за плодородный год.

Не забывал народ и об обычных блюдах: на столе всегда был хлеб, так как он считался символом семьи.

«Что сбудется – не минуется…»

Первый вкушенный плод на Спаса считался исполняющим желания. Кто-то просто загадывал себе счастливой жизни, а, например, молодые девушки гадали на женихов. Они же всегда приговаривали «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»


  • Приметы и поверья на Яблочный Спас

    Интересно, что вместе с запретом на убийство любых насекомых в этот праздник, существует поверье, что если муха сядет на руку дважды, то это к исполнению желаний.

    Также народ по погоде на Спас предсказывал погоду на холодную пору. Наличие осадков говорило о том, что осенью и зимой они так же будут частыми. А вот если сухо, то и во время холодов снега и дождей будет мало.

    Поскольку Спас всегда символизировал приход осени и конец лета, считалось, что после 19 августа ночи становятся заметно холоднее.

    Стихи о Яблочном Спасе

    Для народа урожай значил очень многое, и плодородный год был истинным счастьем. Поэтому люди очень любили составлять стихи об этом празднике.

    Яблочный Спас в живописи

    Большинство известных картин на эту тему принадлежат русским художникам 19-20 веков. Обычно на картинах изображены самые привычные нам сюжет: сбор яблок, натюрморты с праздничным столом, корзины, полные фруктов, семейные застолья или дети, поедающие яблоки. Среди украинских художников известен Степан Колесников, который на своей одноимённой картине изобразил уже немолодую женщину, собирающую фрукты.


Поздравления с Яблочным Спасом

Сегодня, прежде всего, Яблочный Спас является семейным праздником, поэтому многие станут отправлять открытки близким и родным. Мы для вас подготовили несколько штук для вдохновения или использования и будем рады, если они вам понравятся!

Яблочный Спас: постные рецепты

Праздничный стол на Спаса не был так же переполнен вкусностями, как например на Масленицу или Пасху, так как много наедаться было запрещено. Однако всё равно народ готовил различные блюда из нового урожая. Главным ингредиентом всех блюд конечно же были яблоки. Из них готовили варенье, пекли пироги и варили компот.

Лещ вареный с яблоками и хреном

Возьмите леща весом в 1,5-2 кг, очистите его, посолите и разрежьте. Далее поместите его в кипящий уксус на несколько минут. Отдельно от рыбы сварить петрушку, лук, сельдерей и порей с пряностями. Получившимся бульоном залить леща, предварительно его процедив. Далее варить всё это на сильном огне. Основная часть блюда готова к подаче. Вы можете добавить к блюду дольки лимона. Чтобы рыба стала праздничной, добавьте к ней тёртые яблоки, смешанные с хреном и специями в качестве соуса.

Вареники с яблоками

Для вареников вам понадобится мука, молоко, кипяченая вода, яйцо, растительное масло, соль, сахар, а также яблоки.

Сначала нужно смешать в миске 2 столовые ложки муки, чайную ложку соли и половину столовой ложки сахара. Потом подогрейте стакан молока и вылейте его в сухую смесь, а также добавить туда полстакана воды, столовую ложку масла, муку и яйцо. Когда тесто становится более однородным, его следует начать вымешивать руками. Дальше необходимо вылепить вареники. Готовить их можно в воде или на пару.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Помойте и мелко нарежьте 3–4 кг яблок, засыпав их 1 кг сахара. Оставьте фрукты в таком виде на ночь. Утром доведите смесь до кипения, после чего варите их около 20 минут на медленном огне. Остудите яблоки, и повторите кипячение ещё дважды. Уже в конце можно добавить специи по вкусу: ваниль, корица, лимонная кислота или что-либо другое.

Постные оладьи с яблоками

Натрите 2–3 яблока на тёрке, после чего сбрызните их лимонным соком. В миску добавьте 50 мл воды, чайную ложку разрыхлителя, 2 столовых ложки сахара, щепотку и 3 столовых ложки муки и перемешайте. Получившуюся массу выкладывать на сковороду с антипригарным покрытием в виде оладьей и жарить до золотистой корочки.

Компот из яблок

Для этого напитка вам понадобится 600 грамм яблок, 2,5 л воды и половина стакана сахара. Для начала очистите яблоки от сердцевин и нарежьте их крупными кусами. Лучше всего выбирать твёрдые плоды. Яблоки доведите до кипения в воде, после чего добавьте сахар и, добившись его полного растворения, варите ещё пару минут. Дальше компот нужно снять с огня и дать остыть. В конце лучше всего поставить напиток в холодильник, процедив его через ситце.

Постный десерт из яблок

Если вы соблюдаете пост, то этот рецепт для вас будет особенно актуальным. Возьмите 4 яблока, 150 мл яблочного сока, 1 ч. ложку разрыхлителя, 150 грамм муки, полстакана сахара, 3 столовые ложки растительного масла, а также специи по вкусу.

Для начала смешайте все сухие сыпучие ингредиенты. В другой миске соедините масло и сок, а затем добавьте туда сухую смесь. Нарезанные и очищенные яблоки следует добавить в тесто и оставить на 10 минут. Смесь высыпьте в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать следует в разогретой до 190 градусов духовке на протяжении получаса. Для сиропа смешайте масло и сахар. Его стоит вылить на пирог, после чего продержать десерт ещё 10 минут в духовке.

Какого числа Яблочный Спас в 2021, 2022, 2023, 2024 году

Яблочный Спас не отсчитывается от Пасхи, как большинство христианских праздников, а имеет постоянную дату. У православных христиан он отмечается 19 августа. Католики же праздную его 6 августа или в следующее воскресенье после него, если день выпадает на будни.

Праздники завтра